Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера
Добавил: 7nebo-yoga 15 января 2019 17:48

Практика расстановок на таро по Хеллингеру

Речь пойдет о методе системной семейной психотерапии. Говорят, что австрийский психотерапевт и психоаналитик, который долгое время был миссионером католической церкви в Южной Африке, почерпнул идеи, увидев решение родовых проблем в среде древних африканских племен. Хеллингер долгое время ничего не писал о методе, считая, что это очень трудно сделать, легче провести на практике. Первые описания появились, когда Хеллингеру было 65 лет, и сделал их Гунтхард Вебер — врач-психотерапевт, участник группы. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и индивидуальном консультировании.


Суть метода расстановки по Хеллингеру

Суть метода «семейной расстановки по Хеллингеру» состоит в том, что человек, обращающийся с серьезной проблемой, в первую очередь выбирает «заместителей» из группы людей, участвующих в расстановке. «Заместители» будут играть роли реальных персонажей, которые присутствуют в жизни человека, и, как он считает, могут косвенно или непосредственно иметь отношение к сложившейся проблеме. В процессе расстановки ситуация будет проигрываться, персонажи будут озвучивать свои роли, говорить о своих состояниях и переживаниях. История будет восстанавливаться шаг за шагом. Главное, что необходимо сделать в процесс расстановки – найти дисбалланс между персонажами или силами, создающими ситуацию. Далее следует так переместить «заместителей», чтобы перестало ощущаться состояние дискомфорта, чтобы балланс востановился. После перемещения сил ситуация снова проигрывается с помощью персонажей. Результатом качественно проведенной расстановки должно быть ощущение физического и психического облегчение у человека, пришедшего с проблемой. А также стойкое понимание, что нужно изменить, как выйти из ситуации. Благодаря тому, что «заместители» выбраны совершенно непредвзятые, появляется возможность получить новую информацию о своей проблеме, поднять на поверхность то, что раньше блокировалось многими факторами.


Какие проблемы можно решать по Хеллингеру

Речь пойдет о дисбаллансе в иерархии. Имеется в виду, что есть система (семья, род), в которой нарушены естественные законы, принятые в системе и идущие из поколения в поколение. Берт Хеллингер называл это «семейным переплетением». Незавершенные процессы прошлого в семье вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то… Сам того не осознавая, человек живет не свою жизнь.

Примерами могут быть ситуации, когда красивая и умная женщина не находит себе пары; человек много работает, но беден; при серъезной заботе о здоровье возникают тяжелые болезни; человек не хочет пить, играть, принимать психотропные препараты, но не может избавиться от зависимости и т.д.

Дисбалланс происходит между понятиями «брать/давать». Наример, на отношения между отцом и дочерью непроизвольно будет влиять отношение отца и матери девочки. Если мать не додала, то вынуждена будет отдавать долги дочь. Этого не должно происходить. Нарушается иерархия, мать и дочь меняются местами. Дочь проживает жизнь матери, вместо того, чтобы отрабатывать свою жизнь.


Виды расстановок

Наиболее часто людей тревожат проблемы семейного типа. Однако расстановки можно проводить для любых систем с иерархической структурой.

Семейные расстановки работают с семейными проблемами, с внутриличностными конфликтами, проблемами линии рода. Структурные расстановки решают проблемы, связанные с деньгами, работой, болезнями, страхами. Организационные расстановки используются для разрешения проблем в трудовых коллективах, в том числе можно рассмотреть дисбаланс между тем, кто помогает и кому помогают. Сценарные расстановки применяют для ситуаций принятия решения, поиска новых путей в период застоя.


Просмотры (213)  Комментарии (0)  Форум (Общие)