Телесно-ориентированная терапия
Добавил: 7nebo-yoga 11 декабря 2019 15:41

 


Телесно-ориентированная терапия — это направление в психологии и психотерапии, устраняющее проблемы и лечащее неврозы через различные техники телесного контакта.


Основоположником является Вильгельм Райх (середина XX века) — австрийский и американский психолог, единственный ученик Фрейда. Отстранившись от психоанализа своего учителя и взяв из него только некоторые моменты, он создал собственную концепцию, как можно помочь людям разрешать трудные жизненные ситуации и лечить различные виды психических расстройств. Для этого, по его мнению, нужно определённым образом воздействовать на слабую, пострадавшую из-за психотравм «зону» человеческого тела.


С течением времени оказалось, что работа с такими проблемными участками не только реально приносила успокоение и умиротворение людям, приходящим на сеанс, но и существенно улучшала их физическое самочувствие. В связи с этим у Райха появилось много последователей, и его терапия получила широкое распространение во всём мире.


Основные понятия


В основе телесно-ориентированной терапии лежит фундаментальное понятие, без которого данное направления нельзя представить. Это телесный панцирь, хотя у него много других терминов-синонимов: мускульный, мышечный, характерологический панцирь, мускульные зажимы, эго-защита. Всего тело человека делится на 7 проблемных зон, где он может образовываться в соответствии с полученной психотравмой.


Согласно Вильгельму Райху, телесный панцирь — это защитные силы организма, физически подавляющие страхи, внутреннее беспокойство, комплексы и всё, что представляет угрозу для психики.


Оргонная энергия — так Райх называл всем известное по Фрейду либидо, которое высвобождается в результате работы с панцирями.


Распускание — так в телесно-ориентированной терапии называют процесс освобождения от мышечного зажима.

 

 


 

Просмотры (74)  Комментарии (0)  Форум (Общие)